Названа причина глухоты Бетховена

Ученые считают, что композитор оглох из-за того, что любил пить вино, которое содержало большую дозу свинца.

Глухоту немецкого композитора Людвига ван Бетховена могло вызвать его пристрастие к алкоголю. Такое сенсационное предположение выдвинули итальянские ученые, пишет Laryngoscope.

Бетховен начал терять слух в 26 лет, а в 41 год он полностью оглох. На протяжении десятка лет ученые выдвигали множество версий глухоты великого композитора. Недавно ученые из Падуанского университета в Италии предложили новую причину.

Глухоту Бетховена они объяснили за счет отравления свинцом. Токсичный металл мог попадать в организм музыканта из-за его увлечения спиртными напитками.

На эту версию врачей навел случай с их пациенткой, лечением которой они занимались в 2018 году. Симптомы, которые наблюдались у женщины, во многом совпали с тем, от чего страдал Бетховен. А причиной болезни стало большое содержание свинца в крови и моче итальянки.

Токсичный металл попадал в ее организм из старой сковороды, у которой за время пользования стерся защитный керамический слой.

В 2005 году специалисты провели анализ волос и фрагментов черепа Бетховена, который показал наличие в его организме повышенного содержания свинца. Ученые предполагают, что свинец мог попадать в организм композитора с вином. В то время в алкогольных напитках содержалось большое количество тяжелого металла.

В пользу этой версии говорит еще и тот факт, что бокал Бетховена, из которого тот любил пить спиртное, был частично сделан из свинца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.